博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在8月有两款定位相似的手机进入了不少用户的视野,其中一款是魅族的魅蓝E,另一款是红米note4。两款手机都定位于千元级市场,无论外观还是颜值都有许多共通之处,对不少用户来说也许怎么选成了一个大问题。而传统的谁有货买谁的方法也不灵了——因为两款手机都不难买。那么该怎么选呢?

从硬件规格上看,无论核心硬件还是价格,红米note4的有更多优势,不过现在核心硬件配置恐怕已经很难衡量一款手机究竟值不值得买了。而且魅蓝E的实际表现也并不差,加上flyme5也有很多拥趸,至少没广告这一点就很吸引人。所以通过配置选机也是件挺难的事情。

但如果是一名拍照党,也许通过拍照来决定选择哪款手机是一个不错的主意。拍照已经是手机上一个很重要的功能了,各个品牌都有自己的优化手段,加上硬件差异,也许两款手机在拍照上能分出高下也说不定。

为了检验一下拍照效果,评价君拍摄了多组两款手机的拍照对比图,也许能看出这两款新品有多大差异。以下图片默认左侧为红米note4、右侧为魅蓝E,或者上边为红米note4、下边为魅蓝E。

先看三组白天样张:

北京迎来了难得的秋高气爽,上面这组对比照片拍摄位置在北京新东安市场附近,可以看到蓝天白云、秋高气爽。但最直观的差异是两款手机拍出的蓝天颜色完全不一样。说到这里评价君只能说对不起了,因为已经忘记了哪张更接近真实的蓝天效果。

上图这组照片拍摄于新东安市场斜对面。阳光从大楼后方射过来,因此实际的大楼在阴影中。红米note4和魅蓝E都开启了HDR,可以看到魅蓝E的HDR曝光更足一些,而红米note4看起来更像是没开HDR的效果。

说到HDR的一个典型应用场景应该就是逆光吧。上图是在王府井中间的北京市百货大楼,阳光刚好从楼后直射向镜头,必须开HDR拍摄。上面这组对比结果与之前的结论差不多,魅蓝E倾向于在略微过爆的情况下实现HDR效果,因此照片比肉眼实际看到的要明亮;红米note4的HDR算法略显保守,趋向于在更接近实际视觉效果的基础上增强视觉表现,对天空细节还原的更多。

接下来看两组夜拍对比:

在这组黑夜和灯光明暗对比强烈的环境里,红米note4选择了相对保守的曝光参数,细节保留更多;魅蓝E的曝光参数稍微奔放了点,但也保证了画质。而在颜色还原上,明显是魅蓝E表现更好。红米note4在光线不足的情况下表现并不很好,存在画面逐步偏灰、颜色偏紫的问题。

这组夜景对比在曝光参数上相似,但在色彩还原上几乎是魅蓝E完胜了,红米note4整体被一层紫色覆盖,色彩还原不准。

接下来对比四组室内样张:

室内照片拍摄于东方新天地,去过的人可能都会有印象,实际内部是暖色调的,与魅蓝E还原出的效果相似,而红米note4又被一层冷色调覆盖,或者直接说被蓝紫色覆盖,难道是右边商店的灯光拉偏了白平衡?

上图色彩效果与之前对比相似,依然是魅蓝E更暖也更接近真实,而红米note4总夹杂着冷色调。从“美食界”的招牌可以看出端倪,红米note4拍出来的这几个字是有紫边的。由此可以得出结论是红米note4的白平衡调校还需要继续优化,大概是容易受到某些特定光源干扰。

通过上面这组对比也大概可以得出结论,在有统一光源的情况下,虽然红米note4依然有轻微偏冷,但已经与魅蓝E的效果相接近了,这是很难得的两款手机色调接近一致的情况。然而右上角露出一丁点牌匾又让红米note4露出了点破绽,看来红米note4确实不擅长应对复杂光源。

当进行微距拍摄的时候,红米note4与魅蓝E又有两种大相径庭的表现。前者不够通透,后者则在细节上有锐化和涂抹现象。仔细看两张图片的色调以及左下角的100%原图效果,能明显看出两款手机的特点。

最后再放一张拉升仇恨值的对比图:

说上面这张图拉仇恨,是因为它是完全不公平的对比,左边依然是红米note4,右边换成了荣耀8双摄。不管是颜色还原、清晰度还是照片的宽容度都不在一个档次上,但这是受价格因素支配的,发这张对比图只是验证一分价钱一分货的道理。

那么在红米note4和魅蓝E之间谁拍照更好呢?从这几天的拍照体验来看,红米note4的拍照效果还有提升空间,这颗规格不明的三星CMOS在白天表现尚可,只是目前不擅长处理复杂拍照环境,大概后期可以通过系统优化获得稳定效果;而魅蓝E整体表现相对稳定,属于IMX258应有的水平,唯一需要挑剔的就是曝光参数略微奔放,实际使用中大部分人可能无法像评价君这样全程自动,最好手动选定对焦和测光点。

总之,千元机的拍照画质和去年乃至前几个月的机型相比,整体上已经有了不小提升,但毕竟价格在这摆着,红米note4和魅蓝E都已经做到目前千元机里很高的水准了,与其真的相信手机厂商在千元机拍照上还能拿出什么黑科技,倒不如给自己增加点预算带来的提升更实在。

您可关注微信号【shumapingjia】

我们将回答您各种购机问题留言


上一篇: YunOS带来更多功能 魅族魅蓝E手机开箱体验
下一篇:除非钱太多 几种没必要升级的数码装备

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论