博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近小米5s火热上市了,我们也第一时间拿到了机器,正好手头也有几个手机,相比之下,小米5s既有鲜明的优点,也有明显的不足,还是十分有话题性的。

对于小米5s集中的不满,主要存在于外观上,背面的高光阳极氧化工艺十分容易让人联想到1000元的红米手机,这样的设计不管是出于何等考虑,显然是让正统的小米用户很不满的。但是,小米5s的优点,比如骁龙821处理器等,却没有得到更多的关注,因为其实骁龙820也没有任何人说性能不够。

在性能已经足够的情况下,小米继续提供性能,在外观颜值需要提高的时候(外壳、黑边),小米依然提供性能,这必然会引起一部分网友的反弹。而对于小米不满的留言中,除了友商的水军,估计也是有一些真正的小米爱好者的,这种伤害是存在的。

从小米5s的口碑风向,我们不妨顺藤摸瓜,来看看小米手机发展中的五大纠结。

外观与性能

OPPO、vivo所依仗的,既有强大的地面渠道,但其实更主要的是对外观的精心研发,用户喜欢薄的,就研发薄的,喜欢摄像头不凸出,喜欢前置指纹识别,蓝厂绿厂都能满足。所以,R9或者X7才可以提供如此高的溢价,因为其产品拿在手里手感确实好。小米一直主张为发烧而生,因此其思路是不能轻易改变的,否则会得罪更多米粉,但是在外观上落后对手,也是让很多人十分难以接受的事情。

屌丝与商务

年长一些小米粉丝,肯定记得“adiaos”字样的T恤,确实小米发展的那个年代,屌丝还是一个很自嘲又流行的词汇,但现在不同了。我认识的很多朋友,有了工资马上换上iPhone,有了钱马上买来北汽奔驰,估计都是对屌丝有所介怀的。一个朋友说,他最喜欢的功能就是用小米手机刷公交。我严厉批评了他这种没追求的思想,但是,反问自己,天天拿公文包挤地铁的人,到底是屌丝,还是商务人士呢?

性价比与高端

小米强调性价比,但长期性价比特性的灌输,让用户对其价位形成了定式思维,好像高于1500元就不是小米一样。好在小米通过努力,已经在2000元站住了脚跟,这次的小米5s说2000元,并没有人觉得贵。但是,小米下一步必须走上2500元这个台阶,这是蓝厂绿厂华为三星都十分看重的价格区间,这时候小米又需要奋力前行了。

收费与口碑

MIUI系统很好,占用资源少,因此小米可以稳稳地推出3GB旗舰机型。同时,小米通过各种推送,游戏、音乐、商品、APP等等,来收取系统上的小红利。但是,这种信息干扰也让很多用户很不满,令其口碑有所降低。到底是为了这些蚊子肉而丢了用户的口碑,还是非要在用户的忍耐度和商业变现上寻找一个平衡,确实是个问题。在我看来,小米还是要找更为爆发的变现渠道好些,引起年轻人热情的渠道,而不是用这种天天推送消磨大家的热情。

信仰与现实

进入2016年,整个手机环境有了很多变化,讲究信仰的,大多过得不怎么精彩,讲究实际的,则高速出货。小米是要继续调动大家对未来的想象力,还是每次发布新品后马上出货,让产品来说明一切,将是一个新的选择。其实可以这么想,当一个产品还有很多变化空间时候,谈梦想、谈信仰都很好,比如现在说电动车未来续航1000公里,充电10分钟什么的,大家都愿意关注,但手机领域再谈梦想,其实苹果都没有什么梦想了。

向左走?向右走?这是小米接下来要面临的问题,也是每一个把自己塑造的十分深刻的品牌在面对市场需求有细微变化时,要考虑的问题,期待小米能给我们带来更多的精彩。

您可关注微信号【shumapingjia】

我们将回答您各种购机问题留言


上一篇: 为什么说下一个互联网风口在文化领域
下一篇:火星撞地球 小米5s与iPhone 7谁拍照更好

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论