博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

曾几何时,当时的人们并没有吧oppo、VIVO当回事,还记得邀请了小李子的那个广告,给人的感觉是一个有钱的中国企业找了国际巨星来拉动自己的品牌,但并没有太多。

也是在不久之前,华为的P系列还是那么孱弱,虽然每一代华为都自信满满,但是直到P8,人们在真正看到了一些旗舰的影子。

但现在不得不说,接下来的中国手机市场,可能是这三家,或者或者说这两派大战的节奏。

线下的争夺

中国市场之所以巨大,在于其有着广大的二三四五线市场,这里的用户看手机的信息量并不如一线城市,收入一般,但消费能力有时候还是不错的,这个市场注定要被线下打动。

在这几百个城市中,oppo VIVO的量是巨大的,并且他们还有很有计划的营造手机一条街。也就是说,在一个繁华路段,有着oppo VIVO,以及移动专卖店,联通专卖店,或者再来个iPhone专卖店。买得起iPhone的用户,并不是o V的目标用户,但是能支付高昂手机价格的用户毕竟是少数,更多人于是就转到了o V的店铺中。

在这个流程中,华为是缺失的,小米也是缺失的,芸芸受众也不知道什么发布会,也没看到什么PPT,有真机为啥要看PPT呢,他们肯定这么想。

据悉,从去年年底华为实施千县计划以来,目前已覆盖了绝大部分重要县市,累计销售网点数量超过400家。但是,这个肯定是不够的,比如2014年的数据就是,广东欧珀移动通信有限公司在全国已经拥有3000家。

有个媒体这么写到,“他在北方很小很小的一个小县城,人口加起来也就十多万,现在走到街上,到处都是o V的线下店。碰到双休日,街上全是o V手机的宣传活动,扑天盖地迎面而来。”在这种情况下,有雄厚资金的华为,也许要寸土必争,才能遏制o V的势头。

全面的竞争

o V的策略还是十分精巧的,适合线下体验的产品,遍布的体验店,以及电视上海量的广告,成功把一批批觉得苹果太贵、华而不实的用户引到了自己身边。

但o V也绝非完美,其在一线城市的号召力远没有华为强大,一个人可以坦然的在北上广用着华为手机,但如果用o V手机则可能被认为是不是刚毕业,或者收入不佳,因为这里女生更多的是用iPhone手机。

o V表示一定要打进一线城市,而华为进入二三四线城市的压力也很大,双方的交锋是必然的。

在品牌宣传上,两家大相径庭,o V主打国内小鲜肉,华为则是采用了欧美风范,不过现在荣耀也请了吴亦凡,nova也请了关晓彤,在补足自己的短处。

而在技术上,o V虽然总体上不如华为,但是十分注重宣传一个点,就此打透。比如说,华为P9、Mate 9的徕卡摄像头,成像十分犀利,而o V则主打自拍,现在vivo又将推出X9,把双摄放在了前面。

其实,从技术上o V是说不过去的,因为就算用了双摄,用户也会用美图****一顿磨皮,然后画质会降低,但一个更鲜嫩的脸则会出现,这种情况下,并不需要太高的摄像头,但o V依然通过自己的营销,很好的向消费者表达了这个功能的重要意义。

那么,除了这两家,其它人呢?小米大家都知道,今年有些乏力,魅族与小米类似,锤子依然处于紧要关头,360手机也没发展起来,联想手机依然在考虑保留哪些品牌,乐视集团则整体都遇到了一些问题……

不仅这些国内企业,三星的爆炸、苹果的创新乏力也为这三家提供了一个好的机会。从实力上,这三家都不差,但这并不等于他们不犯错,三星都会犯错,国内品牌也不例外,接下来,就看谁能更好的把握每一波消费热点了。

您可关注微信号【shumapingjia】

我们将回答您各种购机问题留言


上一篇: 从加价两万到黄牛吐血 为何小米MIX售价如坐过山车
下一篇:麒麟960配徕卡双摄 华为Mate 9年度旗舰详细解读

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论