博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,对于各大公司来说,一个重要的事情就是校园招聘。有的公司,比如华为,已经深入校园,在各所高校与即将毕业的学生们展开深入沟通交流。

但是,也有不少同学表示困惑,听了很多宣讲会,但什么样的公司才是好公司呢?单纯从宣讲会来看,宣讲会的主讲人都很专业,风度翩翩,知识渊博,高瞻远瞩,洞悉未来市场和技术变化,听完宣讲回来都觉得热血沸腾,恨不得毕业就飞过去大展宏图。

但是,笔者在此要告诫各位同学们,真正的好公司是重视人才培养的公司,只有这样的公司,才是可以让企业和人才获得双赢的公司。

企业思路清晰,人才得到发挥

以华为为例,2016年,华为年销售收入为5216亿,而2015年,这一数字则为3950亿。一个大规模的企业依然能够保持高速的增长,就证明其内部的人才机制,管理机制,都是相当成熟和有效的。

企业的稳定发展,新业务的快速成长会给新人广阔的发展机会,而这实际上也要看企业本身的实力和市场眼光。华为判断,未来二三十年人类社会将演变成一个智能社会,万物互联,万物感知,万物智能。ICT是智能社会的基石,驱动新的工业革命。而这背后,是15万亿美元的数字转型市场。

而华为,目前已经成为ICT行业的领航者。举例来说,去年运营商业务销售额达到2900亿,企业业务达到400亿,而消费者业务去年销售手机1.39亿台,多个业务都处于市场竞争中的优势地位。这既给企业问鼎未来市场提供了基石,也给跃跃欲试的年轻人提供了舞台。

接下来,华为依然将聚焦战略机会点,不在非战略机会点上消耗战略竞争力量,保持战略定力和耐力,不断对同一个目标发起持续的努力,最终形成突破。这种专注可以保证企业有更大的机会获得突破,而只有突破,突破后所扩展的广大市场才能给年轻人施展才华、建立业绩的机会。

企业获得市场,人才锻炼成长

曾经有一个朋友跟我聊天时表示十分羡慕他的同学,因为对方在参加工作后,总能因种种机会在工作中见识到外面的世界和行业大牛。实际上,很多水平相近的学生,在毕业后由于工作环境的不同,工作后1-3年间就拉开差距,薪资水平也会差距很大。

无需赘言,更广大的舞台,才能让人更快速度成长。以华为为例,其业务遍及170多个国家和地区,全球有12个地区部,23个研发中心,36个联合创新中心,45个培训中心,7个账务共享中心,4个全球供应中心等,全球180,000多名员工,160多种国籍,这种布局让员工与世界间不断地运转和交流。

也因为如此,每年67%的华为人有机会出门看世界,平均每年每个华为人会出差4.5次、出差足迹遍布全球205个国家3557个城市。丰富多元的业务,可以让新人在短短几年就获得丰富宝贵的工作经验。在工作推进业务中,华为还注重人才多元化,让团队呈现“宽频带,高振幅”,即不同领域碰撞启发,“吸收微量元素,炼成合金钢”,循环作战锻造综合性人才。

在华为不讲论资排辈,敢于破格提拔,是华为的一大特点。华为的企业领导人曾说过,“要从铁的奋斗洪流中选拔成千上万的接班人”。华为也是这样做的。

总之,在年轻的时间,找一个有正确人才观,愿意双赢的公司一同努力,年轻人收获的将不仅是薪酬,也能收获能力的积累和竞争力的提升。如果一个企业能给年轻人培养出一个“正确的看待工作和变化”的人生态度,那么,这就是值得去的企业。

从这个层面上来说,选择华为,确实是一个不错的机会。


上一篇: 又是电池出问题,新上市的iPhone 8二连爆,刚买3天
下一篇:小米9月爆发出货千万,但旭日大数据显示蓝绿厂才是王者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论