博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2007年11月19日,首款kindle正式上市,而后的十年,很多读书的爱好者在数码领域有了一块阵地,虽然这款叫做阅读器的产品总体上属于数码产品,但其用户都自信有着更高阶的追求,并且一直具有着坚定的阅读信仰。

kindle十周年了,很多人却对刚充值的Oasis感到失望

一晃已经十年,很多人在前几年更换成pw3或者voyage之后,就没有再更新kindle,直到最新的Oasis出场才开始考虑更换,这也是kindle首款7英寸产品。

kindle十周年了,很多人却对刚充值的Oasis感到失望

但这款售价高达2399元,号称可以满足你对kindle的所有想象的产品,却有个很大的问题,就是续航力不行,看看国内媒体是如何在亚马逊官网评价的:

“外观升级很多,字体也很清楚,做工也很好,豪华版全套齐备。最大的问题是续航,真的是太差了,以前KPW基本可以用2、3周,现在一周都顶不住,待机一晚上都掉百分之几十的电,实在是太大的缺陷了。”

“电池不耐用,基本上2天一充,一般是上下班、在家看书,加起来不超过8小时。一连上wifi电量直掉。”

“续航能力不是很理想,新开机电量百分之60左右,看书4小时就没电了!”

我甚至误解,这是不是对一代oasis的评价,但一看,是评价最新的而二代oasis。实际上,我们可以认为,新oasis在续航的表现上,是不尽如人意的。对于是什么原因,由于没有Oasis的系统参数,很多人只能猜测,有的说是因为新的主控芯片功耗增加,有的说是屏幕PPI太高,也有的说是LED灯增加……

但不管是哪个原因,造成的事实就是续航力下降。而另一个原因可以说是肯定的,就是为了保证Oasis的轻薄设计,电池容量上肯定不是很充足。其实从国外的设计思路我们也可以看到,就是包括苹果、亚马逊等公司,对于移动设备的轻薄性看得比电池重要很多,但这并不符合国人的使用习惯。

对比同时上架的掌阅电子书阅读器新品iReader Ocean,就考虑到国人的需求,虽然6.8英寸屏幕,196克,但也配置了1500mAh大电池,其在电商平台的网友评价:

“本来已经有掌阅悦享版light,但是看到新发布的还是没忍住,对比light大的不多,但是视野开阔很多ppi阅读文字肉眼没有区别。倒是屏幕,light相对正常,ioc这款屏幕有点白!对比之前买的6.8存,用了平屏这个是很大的进步,就是价格贵了不少!关于后面的按键暂时没法用。具体看以后的配套保护套好像。估计要另买,希望不要太贵!小结:阅读体验而言,还是非常满意的。对于价格,还是物有所超的。”

kindle十周年了,很多人却对刚充值的Oasis感到失望

其实很简单,kindle可以任性减少电池,因为其有用户十年积累的信仰在支持,怎么做很多老用户都会买单,但掌阅作为国产新人,虽然已有3年经验,但是比起kindle,依然是没有任性的空间的。所以,该配的电池,该增加的存储,该减少的指纹,还有重量,都得考虑到。当然,ocean和oasis还不是一个层级的,但至少可以pk voyage了。

一个不断创新,但需要用户去适应,另一个不断挖掘,但不敢得罪一点用户,这样看起来,多一种选择,对用户也是好事。kindle十周年之际,所有玩家都需要更为努力。


上一篇: 双11各品牌战绩如何?八大国产手机发榜秀肌肉,话术各不相同
下一篇:传小米明年将上市,对于高速狂奔的小米华为,你更看好谁?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论