博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近有外媒报道,小米可能明年下半年IPO,可能选择香港。而有分析人员预测,小米估值将达到690亿美元。

首先这一分析有其合理性,因为现在香港确实成为很多中国企业上市的地点,比如美图公司现在市值480亿港元,阅文集团现在800亿港元,都很高,而雷蛇都达到了366亿港元,可见市场对于科技公司十分看好。

想想小米可以达到多少个雷蛇,应该不止10个吧,这样5000亿港元的市值可能也是很自然的情况。

小米今年的爆发,主要集中在几个方面:

在低端市场做好体验,赢得销量,红米手机体验确实很好;

在高端市场有曝光,有露出,MIX 2依然带有一些话题性;

在中端市场打性价比,比如2299元的小米6手机;

收割乐视体系崩溃后的智能电视红利;

小米品牌数码产品大发展,开始进入收获期;

开设的小米体验店已经有足够多的吸引力。

明年,小米将继续开设更多体验店,推出骁龙845手机,推出更多低价红米手机,以及丰富的小米数码系列产品。其手机产品能覆盖非一线城市的大量用户,而数码产品则可以覆盖所有城市的用户,只要其有亮点,有特色。

而再看看华为,华为的目标是三星和苹果,今年在手机上确实取得了很大的进展,紧追两家。最新的麒麟970在续航上和AI上有着出色的表现,并且加快了迭代的速度。

最明显的例子,就是荣耀V9到V10,华为只用了9个月就更新了,相信麒麟980也将加快脚步,一来用在Mate和P上,追赶三星苹果,二来用在荣耀上,打压国产其它品牌。

但在1000元以下市场,荣耀和红米的大战还没有见出谁更有优势,这对于华为来说显然还不是最好的结果,还需要进一步发力。

现在一个清晰的问题摆在面前,就是小米和华为谁将发展更快?

很显然,两家都有强大的研发能力,比如小米有高通支持,而华为有自己的麒麟处理器,都运转良好。那么关键可能在渠道上。如果小米可以得到京东、天猫的关爱,同时还可以大力发展线下渠道店,获得双倍收益,自然会发展更快。

但如果,京东、天猫认为小米体验店是新零售,会对自己构成威胁,从而在线上降低小米权重,小米可能只能获得1+1<2的效果。

而如果小米可以获得1+1=2的渠道增量,那么华为的增速必然赶不上小米,除非华为也大量铺设线下渠道。但华为和OPPO、vivo更为类似,产品线以手机为主,其它周边性价比并不如小米周边那么犀利,所以华为自己开设体验店的关注度会弱于小米,铺设销售网点显然更合适。

那么,在产品渠道上高歌猛进的小米,和不断攀岩科技树,重视研发投入的华为,你更看好谁呢?


上一篇: kindle十周年了,很多人却对刚充值的Oasis感到失望
下一篇:想了解中国移动互联网泛娱乐的格局,看这几张图就行

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论